Entdecken

Zeit für ein Picknick

Ein Picknick ist immer wieder ein außergewöhnliches Erlebnis und eigentlich so leicht zu organisieren. Einfach mit Familie und Freunden im Hof oder im Park treffen, jeder bringt etwas Gutes zum Essen und Trinken mit und schon ist der Sommertag perfekt. Damit der Ausflug ganz entspannt gelingt, haben wir Tipps und ein Rezept für Sie zusammengestellt. Die herzhaften Käse-Knusperstangen aus Blätterteig sind schnell und einfach mit wenigen Zutaten zubereitet und kommen überall gut an.

Käse-Knusperstangen aus Blätterteig

Zutaten für sechs große Stangen

1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal (ca. 270 Gramm)
70 Gramm geriebener Käse
80 Gramm gewürfelter Schinken (optional)
1 kleine Zwiebel oder Röstzwiebeln
1 Ei (Größe M)
1 EL Olivenöl
Mohn
Sesam 
Tomatenmark oder Ajvar nach Belieben
Backpapier

Zubereitung:

1. Die Zwiebel fein hacken und in dem Öl anschwitzen. Evtl. Schinkenwürfel dazu­geben und beides ca. zwei Minuten knusprig braten. Beiseite stellen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Den Blätterteig mit dem Papier aufrollen und mit ei­nem Messer in zwei gleichgroße Rechtecke teilen.

3. Die Zwiebel-Schinken-Masse sowie die Hälfte des geriebenen Käses gleichmäßig auf einer Teighälfte verteilen. Die zweite Teig­platte so auflegen, dass das Papier oben ist.

4. Nun das obere Papier entfernen. Das Ei mit einer Gabel verquirlen und die obere Teig­hälfte mit der Hälfte des Eis bestreichen. Nach Belieben mit Mohn und Se­sam bestreuen. Papier wieder auflegen und das Ganze wenden, sodass nun die andere Teighälfte mit dem Papier oben ist. Das Papier entfernen, Teighälfte mit Ei bestrei­chen und mit Sesam, Mohn und dem restlichen Käse be­streuen. Wer mag, kann die zweite Hälfte statt mit Ei auch mit Tomatenmark oder Ajvar bestreichen.

5. Zweites Papier ent­fernen und das Rechteck mit einem großen Messer in sechs Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig anheben, auf ein mit Backpapier be­legtes Blech legen und spiralförmig eindrehen, sodass die typische Zwirbel-Optik entsteht. Knusperstangen in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Snacks für Groß und Klein

Kleine Häppchen und Snacks sind unkompliziert zu transportieren. Diese Klassiker finden immer begeisterte Abnehmer: 

  • Obstspieße 
  • Tomaten-Mozzarella-Spieße
  • Geschnittenes Gemüse, wie Möhren, Gurken, Paprika, Radieschen und kleine Tomaten
  • Passende Dips
  • Cracker und Kekse


Von der Decke bis zur Pinzette: mit dieser praktischen Liste gelingt das Picknick auf jeden Fall.


10. Juli 2023 | Fotos: AdobeStock/YuliaFurman; AdobeStock/exclusive-design